PEDERNALES


l eau



     Définition
« L’eau est un composé chimique essentiel pour tous les organismes vivants connus. »
(ref Wikipédia)
Propriétés physiques
0 °C
100 °C, 

Sur la terre l’eau est présente sous la forme gazeuse, liquide et solide.

2 . Le cycle de l’eau sur la terre
« Le cycle de l'eau décrit l'existence et le mouvement de l'eau sur, dans et au-dessus de la Terre. L'eau de la Terre est toujours en mouvement et change toujours d'états, du liquide à la vapeur à la glace et vice versa. Le cycle de l'eau fonctionne depuis des millions d'années et toute vie sur Terre en dépend; la Terre serait un bien triste endroit à vivre sans elle. » (http://ga.water.usgs.gov/edu/watercyclefrench.html)



3.       L’eau douce
L’eau douce dans le monde
Seuls 3 % de l'eau présente sur la planète est de l'eau douce. Une petite partie de cette eau douce (seulement un tiers) sert à la consommation humaine. Elle est destinée à des usages domestiques, mais aussi et surtout agricoles et industriels.
Cette eau est alors puisée dans le sol, dans les nappes phréatiques ou à la surface de la Terre, dans les lacs, les fleuves et les rivières.

Une répartition différente selon les pays
Chaque pays ne bénéficie pas des mêmes ressources en eau douce. Selon sa latitude, son relief, ou tout simplement sa distance par rapport à la mer, le niveau des précipitations y sera plus ou moins élevé. D'où une inégale répartition des ressources en eau.
À l'heure actuelle, 80 pays manquent d'eau et 1 personne sur 5 n'a pas accès à l'eau potable.

4.       La pollution de l’eau

L'ORIGINE DE LA POLLUTION DE L'EAU

La pollution de l'eau a plusieurs origines:

- la pollution chimique: on retrouve dans la mer et dans les sols des substances chimiques dangeureuses pour l'environnement. Elles peuvent êtres issues des rejets des stations d'épuration, de l'agriculture (dans les pesticides qui sont utilisés), de l'industrie, des transports... Excès de sels nutritifs, pesticides, métaux et autres substances toxiques sont déversés chaque jour et menacent la chaîne alimentaire.

5.      


En effet, les substances chimiques s'accumulent dans tous les organismes. Elles contaminent d'abord les espèces végétales,qui sont directement reliées à la terre
et se nourrissent de ce qu'elle contient, puis les organismes qui se nourrissent d'elles etc... Le phénomène remonte ainsi toute la chaîne alimentaire et finit par toucher les plus grands mammifères et l'homme. C'est ainsi que de nombreuses espèces animales et végétales sont fragilisées.
Elles tombent malades et parfois meurent.


- la pollution organique: elle concerne toutes les bactéries ou les virus contenues dans les déjections humaines ou animales. Rejettées par les villes ou l'élevage, ces déjections s'infiltrent dans les sols et finissent par rejoindre les nappes souterraines qui alimentent la mer et les eaux douces. Elles contribuent ainsi à la pollution des eaux de la Planète. Savais-tu que 50% des eaux usées des habitations sont rejetées dans la nature sans épuration préalable?


- la pollution physique: il s'agit de tous les déchets physiques que l'on retrouve sur les sols et au fond des océans. Par exemple le pétrole, les bouteilles en plastique, le papier, le carton etc...d'où l'importance de bien faire le tri dans tes 
poubelles entre les matières non recyclables (citées ci-dessus) et les autres! Nous pouvons ainsi les traiter differemment des autres déchets et faire en sorte qu'elles polluent moins l'environnement. Savais-tu que le dégazage en mer, pendant un an,
entraîne une pollution supérieure à celle due au naufrage de l'Erika?
http://www.jedessine.com/c_14610/lecture/reportages-pour-enfant/les-sciences/le-developpement-durable-explique-aux-enfants/la-pollution-de-l-eau

2 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. Les corrections aux envois antérieurs ne sont toujours pas faites (6) le widget nétécolo n'est pas conforme et il n'y a pas de vidéo (3) Enfin le travail est envoyé avec 2 jours de retard (4)
    7/20 (Ce n'est pas sérieux et il va falloir travailler avec plus de rigueur)

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